中新網12月31日電 據中國國防科技信息網報道,2013年太空信息系統仍是各國發展重點,各國天基預警偵察、通信、導航能力有不同程度的提升。
  在預警偵察方面,美國第二顆天基紅外地球同步軌道衛星於3月發射升空,並於11月投入運行,增強了美軍導彈預警能力。6月,俄羅斯首顆“禿鷹”雷達成像偵察衛星成功進入預定軌道,使俄羅斯初步具備了全天候地面目標偵察能力。1月,日本“雷達-4號”偵察衛星發射升空,加上已在軌的“雷達-3號”、“光學-3號”、“光學-4號”,基本形成由兩顆光學加兩顆雷達衛星組成的“四星體系”,使日本能在任何氣象條件下,每天對全球任何地點至少偵察一次。
  在通信方面,美空軍發射兩顆“寬帶全球通信衛星”,進一步擴大寬帶衛星通信覆蓋範圍;美空軍還將第三顆“先進極高頻通信衛星”發射入軌,並與之前發射的兩顆“先進極高頻”衛星組成星座,增強了美軍“動中通”能力。同時,美海軍發射第二顆移動用戶目標系統衛星,提高了該系統的通信容量和安全性;印度發射了首顆軍事通信衛星,使其海軍具備初步的衛星通信能力。
  在導航方面,美國又有2顆GPS ⅡF衛星入軌運行,使得目前在軌的GPS Ⅱ衛星數量達到31顆。印度發射首顆區域導航衛星。該星座將由7顆衛星組成,建成後將提供標準服務和加密服務,並計劃在2015年前全面部署。  (原標題:回顧2013太空軍用進展:美俄日強化天基預警)
創作者介紹

pantone

laxqgh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()