4月24日,廣西潿洲島旅游景區官方微博發帖稱:稱廣西潿洲島海域當日下午有漁民發現罕見海豚群,1只海豚因擱淺死亡,並有圖為證。記者25日針對此事致電北海市有關部門,經多方調查,當地漁民暫未發現海豚群,也未現海豚死亡,圖片為舊照,有關部門已對此事表示道歉。
  記者24日從網帖、微博、微信等多個渠道瞭解到,當天1條“廣西潿洲島驚現海豚群”的消息在網絡蔓延,稱當天下午在石螺口景區,出現海(江)豚,所附圖片里約有20只海豚,同時附有1只海豚擱淺死亡的照片,並有消息稱這是潿洲島近年來海豚同時出現數量最多的一次。消息發出後,引來網友大量轉發,並猜測海豚出現和死亡的原因。
  記者25日致電有關部門,欲對海豚出現一事及原因作深入瞭解。接報後,潿洲島旅游景區工作人員對此事的真實性以及圖片的來源展開了調查。調查結果顯示,其官方微博所發的3張圖片,分別為2012年海豚遷徙圖和2013年江豚自然死亡圖,並非當天發現的海豚照。而針對當天是否出現罕見海豚群,工作人員表示暫時沒有收到這方面的線索。
  此後,潿洲島旅游景區通過微博向社會發佈聲明,稱照片因微博管理員失誤所致,對微博造成網絡信息失實一事,公司已對微博管理員進行批評教育及處罰,景區已對“海豚群”及“江豚屍體”等圖片進行澄清。對於此次微博報道失誤,景區表示向網友和社會致歉,並希望網友及新聞媒體對其工作進行監督。
  潿洲島是中國最年輕的火山島,地處北部灣海域,這片海域是海上大熊貓“中華白海豚”的主要棲息地,而中華白海豚是中國僅存的國家一級保護鯨豚哺乳動物,目前主要分佈在浙江、福建、臺灣、廣東和廣西沿岸河口水域。據珠江口中華白海豚國家級自然保護區管理局監測,截至2011年,目前我國存活的中華白海豚僅有800餘頭,數量少於大熊貓。而調查顯示,北部灣海域中華白海豚遇見率為每公里0.107頭,江豚遇見率為每公里0.005頭。
  據新華社
  (原標題:官微發佈“廣西潿洲島驚現海豚群、海豚死亡”)
創作者介紹

pantone

laxqgh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()